您现在的位置:首页 > 学术活动 > 教育论坛
  • 12月27日, “2016上海优秀科教纪录片全国校园行” 北京电影学院站活动活动在我校校史馆学术区成功举行。此次活动由上海市科委和上影集团联合举办,北京电影学院中国电影教育研究中心协办。
  • 2015年12月1日,由中国电影教育研究中心主办的电影教育讲坛第八期在校史馆学术区举行,本次讲座主讲人为我校客座教授高伟云(Jeroen de kloet),讲座的主题为《爱,绝望与渴望——富足与焦虑时代的中国电影》。
  • 来自美国华盛顿大学比较文学、电影学与媒体系教授,人文学讲座教授,Yomi Braester为观众带来了题为《电影教育的专业化与迷影批评的遗产》的讲座。
  • 电影教育研究中心6月11日邀请到旧金山无声电影节荣誉主席、西雅图国际电影节董事、西雅图大学教授、香港科技大学兼职教授Richard J. Meyer(中文名马浩然),凤凰卫视主持人、中国历史研究学者Mahlon Meyer(中文名马一龙),北京电影制片厂老演员、“新中国第一美女”袁玫,北京大学影视系主任、电影史家李道新教授一同做客我校中放、共同探讨无声电影修复的教育、技术、文化价值与意义。
  • 4月29日晚,我校中国电影教育研究中心主办的“电影教育讲坛”第五讲在C楼236报告厅举行。国立台湾艺术大学电影学系主任、著名华语电影发展史及华语电影影像文化研究学者廖金凤教授受邀来到电影学院开设主题讲座,题为《海角之后:台湾电影的电视化、在地化、粉丝化与城市营销》,讲述台湾电影发展史及继《海角七号》之后台湾电影艺术、市场的发展方向。
  • 上海大学该不该聘任郭敬明为导师?《分手大师》该不该入选导演协会表彰名单?《速度与激情7》能否成为中国电影票房冠军?一系列充满挑战而犀利的话语拉开了电影教育讲坛第四讲的帷幕。 4月16日晚,受我校中国电影教育研究中心邀请,北京师范大学艺术与传媒学院二级教授、博士生导师、周星院长以“全媒体时代的电影文化观念:教育、认知与批评的复杂性”为题,为我校师生剖析了当下中国电影教育的发展趋势。
  • 2014年12月12日,中国电影教育研究中心举办了第三期“电影教育讲坛”,本次讲坛邀请的是罗福林教授,他是美国弗吉尼亚大学东亚研究系主任,亚洲研究主任、东亚语言文学与文化系首席讲座教授。主要研究方向为中国现当代文艺,包括休闲文学、报告文学和独立电影、纪录片等
  • 一部电影从拍摄到放映,其实是四个层面的过程的完成,即艺术创作、工业生产、商业活动以及价值流动(实现价值)。
  • 为推进“电影教育”的学术研究,增进国际学术交流,搭建共同的学术平台,为全校师生营造更具广阔视野的学术氛围,中国电影教育研究中心特开设“电影教育讲坛”,邀请国际专家学者进行学术交流。