您现在的位置:首页 > 学术活动 > 最新活动
京津冀电影教育联盟论坛主题研讨会在天津师范大学举行
发布时间: 2017-11-27
京津冀电影教育联盟论坛主题研讨会在天津师范大学举行

11月24日,“京津冀电影教育联盟”第二届论坛在天津师范大学成功举行。本次论坛由北京电影学院中国电影教育研究中心与天津师范大学音乐与影视学院共同承办,天津师范大学社科处协办。来自北京电影学院、中国传媒大学、首都师范大学、中国电影艺术研究中心、天津师范大学、天津工业大学、河北大学、河北传媒学院、北京文汇中学等电影教育机构的众多专家学者及各相关专业研究生参加了此次研讨会。

天津师范大学校长高玉葆专门会见会议代表,天津师范大学纪委书记胡英江出席会议并致辞。会议开幕式由天津师范大学音乐与影视学院书记高娟主持,天津师范大学音乐与影视学院院长康爱琪、北京电影学院中国电影教育研究中心主任刘军出席论坛并发言。

本次论坛的研讨会主题为:京津冀电影教育合作的平台搭建与机制体制创新。

(研讨会代表合影)

(天津师范大学纪委书记胡英江致辞)

胡英江书记表示,电影在京津冀地区有着独特的区域优势和文化优势,具有发展电影事业的良好基础和独特优势,京津冀电影教育联盟的建立正是基于政策的引导,汇集区域内最优秀的教育资源以期实现更好地区域发展和优势互补,对国内电影教育事业的发展起了很好的带头作用。

 

(北京电影学院中国电影教育研究中心主任刘军致辞)

刘军研究员表示,要积极贯彻党的十九大精神,落实新时代文艺繁荣发展的战略措施,明确联盟的使命,加强京津冀协同发展,共建共享电影教育资源。三地不仅要加强电影的高等专业教育协同,也要加大对中小学的工作力度,让孩子们要从小喜欢电影、理解电影。

康爱琪院长致辞表示,联盟可以从小项目开始合作,慢慢磨合出一个可以顺畅沟通的平台。以北京电影学院为资源引导,合理打造较大的电影教育项目,加强京津冀三地各高校之间的顺畅沟通。

(天津师范大学音乐与影视学院院长康爱琪致辞)

开幕式上,北京电影学院中国电影教育研究中心主任刘军研究员代表京津冀电影教育联盟为新加盟的南开大学、中国传媒大学、首都师范大学、中央戏剧学院、中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)、河北传媒学院、北京市文汇中学等颁发了京津冀电影教育联盟成员证书。

(刘军为中国传媒大学代表颁发联盟成员证书)

刘军研究员代表京津冀电影教育联盟为以下新聘研究员颁发证书:中国传媒大学戏剧影视文学系系主任李胜利教授、中央戏剧学院电影电视系主任武亚军教授、中国电影艺术研究中心单万里研究员、中国电影艺术研究中心李镇副研究员、南开大学文学院刘忠波副教授、河北大学艺术学院影视艺术系金晓非教授等颁发了中国电影教育联盟特聘研究员证书。

(刘军为中国电影研究中心李镇副研究员颁发特聘研究员证书)

大会专门发布了《2017京津冀电影教育现状调研报告》,中国电影教育研究中心的助理研究员康宁就报告做了说明。

(中国电影教育研究中心康宁作《调研报告》说明)

本次报告发布的调研活动由京津冀三地的高校共同协作完成,特定针对京津冀三地不同层面的学校电影教育开展情况和学生接受情况设计发放了六个版本的调查问卷,面向高校、中学以及小学全年龄段。

调研人员主要来自北京电影学院中国电影教育研究中心、河北大学艺术学院影视编导系以及天津师范大学音乐与影视学院,共回收有效问卷教师版301份、学生版1842份。

报告首先梳理了京津冀一体化与高等教育发展的现状以及国内外电影教育研究成果,再以充足的样本数量和详尽的分析全景展现了京津冀三地电影教育发展现状,并进一步对三地电影教育情况进行了比较分析。

报告提出了京津冀一体化电影教育发展的路线图:以拥抱一体化战略、亮化一体化市场、加强美育教学、提升教育质量等作为指导思想;以搭建优质教育资源共享平台、提高学生艺术素养、探索有中国特色的艺术教育改革新模式为目标;重点建设开放、高效、灵活的电影教育联盟机制;以电影课程体系的建设为龙头,构建电影教育的完整美育体系;以电影专业教育为支撑,大力提升一体化地区的电影职业教育水平。

报告进一步提出了四项实现措施,以开展多种互动交流活动为核心,提出创立专项基金、利用新技术实现教育资源共享以及加强国际化合作,推动国际交流。

开幕式结束后,与会专家围绕“京津冀电影教育合作的平台搭建与机制体制创新”这一主题进行了研讨。

北京电影学院的王志敏教授的发言为《关于京津冀电影教育的专业资源建设与共享的主要思路及可行性思考》,以生动活泼的语言为大家了介绍了慕课、领课等线上教育平台的优势及现状,为创新电影教育的手段提供了思路。

中国传媒大学的李胜利教授的发言为《关于联盟如何创作成果的一些建议》,他特别提到加强中学生对电影的了解,尤其要重视教育基础的调研和研究。以及呼吁业界和学界互动,更好发现与解决问题。

河北传媒学院科研处处长董孟怀的发言为《京津冀电影教育合作机制的探讨》,简单介绍了河北传媒学院的概况,并针对性地提出了建立京津冀电影教育合作机制的若干建议。

天津师范大学的杨爱君教授的发言为《京津冀电影教育联盟机制初探》,首先向大家进行了天津师范大学电影教育资源介绍,之后针对京津冀电影教育联盟机制提出了几点具体的运行方式,尤其强调机制必须协调各个部分之间的关系,使它们发挥应有的作用。

来自中国电影艺术研究中心的单万里研究员和李镇副研究员从电影史的角度分析了燕赵文化与中华文明纪录片和天津电影教育史。天津工业大学左芳教授、首都师范大学凌燕教授、天津师范大学王艳玲教授、南开大学刘忠波副教授、河北大学金晓非教授及陶鹏、北京师范大学孙建业、天津师范大学陆长河等分别对京津冀电影教育的资源共享、区域协作、平台建设等问题提出了自己的相关思考与建议。

中央戏剧学院电影电视系主任武亚军教授的发言为《整合京津冀历史文化资源,多点建立电影教育实践基地》,主张选取具有京津冀文化特色的资源进行艺术作品创作。

北京电影学院中国电影教育研究中心副主任沈娟的发言为《微课与京津冀电影素养教育的推广》,主张电影教育用微课来呈现,并对微课的课程架构及内容提出了自己的见解与想法。

北京市嘉静影视有限公司胡静、首都师范大学张晗、北京市文汇中学教师董昊、河北传媒学院马明杰用详实的调研数据及案例分析,各自对京津冀三地青少年电影教育的发展现状做出了汇报。

北京电影学院中国电影教育研究中心主任刘军做了大会总结发言。

他指出,此次会议响应了十九大进行新时代社会主义文艺建设的号召,以京津冀一体化为契机,搭建三地电影教育共建共享的多层次平台。京津冀电影教育联盟不仅是学校间合作的平台,也是老师学者们的平台,是学生们的平台、是学术与媒体互动的平台。我们需要机制体制的持续创新,建立一个互惠、共赢的合作机制,要注重教育的主导性和引导性,不断拓展社会主义核心价值观传播和先进文化建设的空间和思路。刘军主任对天津师范大学的师生及三地参会代表表示了衷心感谢。

京津冀电影教育联盟成立大会于去年在河北大学举行。此次是成立后进行的一次机制体质创新深度交流。三地高校代表及学者开拓思路、真诚对话,为联盟的发展出谋划策。会议的召开对于解决三地电影教育的不均衡发展、提升京津冀地区中小学及高校的电影教育和美育水平具有积极意义。

会议当天,人民网、新华社、今日头条等媒体都对会议的召开进行了及时报道。

撰稿人/NN

审核人/LJ

登录/秦宗鹏