您现在的位置:首页 > 学术活动 > 最新活动
上海优秀科教纪录片展映活动在我校举办
发布时间: 2017-06-15
上海优秀科教纪录片展映活动在我校举办

12月27日, “2016上海优秀科教纪录片全国校园行” 北京电影学院站活动活动在我校校史馆学术区成功举行。此次活动由上海市科委和上影集团联合举办,北京电影学院中国电影教育研究中心协办。此次活动在我校展映的影片有第12届中美电影节获最佳纪录片奖——“金天使奖”的彩色宽银幕纪录片《大医》和《她们:大巧若拙》、《榫卯》等

(北京电影学院中国电影教育研究中心副主任沈娟主持)

展映结束后上海科教电影厂黄洵杰导演和在场观众分享拍摄经验及交流拍摄心得。观众也积极地同导演分享自己的感受和提出自己的问题。导演在交流过程中提到:“《大医》的拍摄前后进行了三年左右的时间,辗转了许多城市,甚至出境拍摄,也经历了很多困难,对于我们所坚持的科教纪录片的拍摄,一方面国家一直大力支持科教兴国战略,另一方面也希望通过科教片的形式让更多的人了解科学,让科学知识走进生活。尽管科教纪录片的市场并没有想象中乐观,但还是希望通过这样的形式让更多的年轻人认识到科教纪录片的魅力,参与到其中来。”

(观众与导演进行热烈讨论)

《她们:大巧若拙》和《榫卯》尝试打破了传统科教纪录片死板、强制灌输等拍摄问题,以其亲近性、生活化的视听语言技巧,让科教纪录片具有可观赏性,并且人性化的表达了对科学研究者的尊敬以及传统手工艺的传承价值。影片结束后,现场观众对其新式的科教纪录片的拍摄赞赏有加并产生极大的兴趣,随后同导演展开热烈的讨论。
同时出席的还有我校中国电影文化研究院、纪录片专家孙红云副研究员以及中国电影教育研究中心的各位老师。孙红云老师从专业的角度中肯评价了放映的科教纪录片的优势,但也针对其中细节问题与导演进行积极地讨论并提出了相应的修改意见。
此次活动由中国电影教育研究中心协办。中心自成立以来,一直致力于电影教育的研究和学生能力的培养,希望通过此次活动向同学们展示本年度优秀青年科教短片,动员大家用镜头寓教于乐,拍摄更好更有价值并且绿色低碳的艺术创意作品,让更多的学生认识到科教影片的魅力。
这次活动也是为响应2017年上海国际电影节期间举办的第三届上海国际科普微电影大赛的活动,借这次放映活动的成功举办为培养和寻找对科教影视创作有激情的青年“火种”,望老师、学生们积极参与,享受科教短片的独特情怀,呼吁更多的人参与到科技纪录片的队伍当中来。

(部分观众与导演合影)