您现在的位置:首页 > 学术活动 > 国际论坛
“无处不在的电影”国际研讨会在北京电影学院开幕
发布时间: 2017-05-03
“无处不在的电影”国际研讨会在北京电影学院开幕

4月27日下午5点,“无处不在的电影——数字时代的电影教育、流动性与故事讲述”国际研讨会在北京电影学院开幕。来自中国香港、台湾、荷兰、美国、英国、德国、加拿大、日本、丹麦、意大利、葡萄牙、新加坡等34位境外学者与44位中国大陆学者参加会议。北京电影学院党委书记、“未来影像”高精尖创新中心主任侯光明教授出席开幕式并致辞。

本次国际研讨会由北京电影学院院“未来影像”高精尖创新中心主办,由北京电影学院中国电影教育研究中心(CFER)与荷兰阿姆斯特丹大学全球化研究中心(ACGS)联合主办。本次会议的主题聚焦当下数字技术影响下的“无处不在的电影”,关照在日常生活中无处不在的摄像机和放映屏幕,讨论这些带来的电影制作、理解、发行、教育、学习中的一系列新问题,具体从数字时代的电影教育、流动性及故事讲述等三个关键词入手,分析相互关联的无处不在的屏幕文化。

对于电影教育而言,必须回答在拍摄和剪辑变得相对容易的今天,电影教育正在扮演什么样的角色?在视觉和数字文化占支配地位的时代,如何教育青年人?在视频网站和手机媒体分享从生活视频到网络剧情片的众多影像时,原来被我们称为“业余爱好者”的群体越来越多成为纪录片和短片制作者等电影教育的对象人群。
对于流动性而言,数字化使影像能即时流动,但其文化和艺术的传播依然还要依靠技术、资金和思想。在跨国电影研究兴起二十年后,我们如何看待电影文化和背后思想的流动性?电影节如何促进电影的全球发行?当所有的一切都变得不稳定,并且变化持续加快时,学术研究以及我们对电影院的体验将会发生什么变化?它又是如何激起一种保持慢速度的愿望的?
对于故事讲述而言,增强的流动性引起了电影形式、类型、民族电影及其讲述方式的杂糅。在数字时代如何将互联网作为一个形式、内容和技术的平台来讲述故事?虚拟和增强现实的出现将怎样改变电影的制作和感知的方式?新的视觉制度是怎样出现并改变电影语言的?这些转变的理论和政治影响是什么?我们怎样在神经影像的辅助下,通过关注情节的运动影像和关注观点的时间影像,来体验人物的心理景观?
此次国际研讨会为期三天。将有来自英国伦敦大学国王学院的电影学系教授Chris Berry(裴开瑞)教授、北京电影学院刘军教授、荷兰阿姆斯特丹大学电影研究Patricia Pisters(帕特丽夏·皮斯特斯)教授、香港中文大学文化研究教授林松辉(Song Hwee LIM)教授、西雅图华盛顿大学教授Yomi Braester(柏佑铭)教授等五位主旨演讲者。会议还分设十五个讨论小组,各组中外参会代表将就电影节、虚拟现实、香港、青春、全球电影、纪录片、科技、教育、美学、可见度、边境流动、故事叙述、中国电影、屏幕文化与身份投射等热点学术话题做深入探讨。

本次会议开幕式,由北京电影学院中国电影教育研究中心主任、“未来影像”高精尖创新中心副主任刘军教授和荷兰阿姆斯特丹大学高伟云教授共同主持。之后,伦敦大学国王学院的Chris Berry(裴开瑞)教授做了题为“流动性及其不满:中国的旅行电影”的主旨发言。

本次发言主要从三个角度分析了今年来出现的中国旅行电影的现象。一是由中国旅行电影的出现来探讨其对电影研究中“公路电影”类型的重构作用;二是从中国旅行电影看中国电影产业由国内文化产品向进军全球电影市场的转型努力;三是整体分析中国电影文化中由不流动文化向各类流动体验梦想转型的特点。

本次研讨会,是北京电影学院在理论和文化层面上加强“中国电影学派”理论建设,面向当下和未来影像技术,积极与国际学术对话的积极实践。