陕西召开全省中小学影视教育实验区工作推进会
发布时间: 2016-12-29
2016年12月22日,陕西省中小学影视教育实验区工作推进会在西安召开,省教育厅副厅长王海波出席会议并讲话。我校刘军研究员作为会议特邀专家出席会议并做了题为《影像是种怎样的素养》的专题报告。
2016年12月22日,陕西省中小学影视教育实验区工作推进会在西安召开,省教育厅副厅长王海波出席会议并讲话。

(陕西省教育厅副厅长王海波)

会议传达了全国中小学影视教育实验区工作会议精神。中国电影教育联盟成员单位陕西励志院线参与会议组织,并与宝鸡市教育局,安康市石泉县教育局、西安市户县电化教育中心、咸阳市彬县电化教育中心、西安交通大学附属中学、西安市第三中学等单位分别介绍了开展影视教育工作经验。中国电影教育联盟倡议发起单位北京电影学院科研处处长、中国电影教育研究中心主任刘军研究员,作为会议特邀专家出席会议并做了题为《影像是种怎样的素养》的专题报告。
 

(北京电影学院科研处处长、中国电影教育研究中心主任刘军)
 
王海波在讲话中对各市区开展影视教育工作所取得的成绩给予了充分肯定,并对大力推动全省中小学影视教育工作提出具体要求。他强调,青少年是祖国的未来,民族的希望,多种形式开展育人工作,是各级教育部门的重要责任。好的影视作品可以影响一代人、感染一代人、激励一代人。要做好影视教育,一是提高认识,进一步增强影视教育的荣誉感和责任感,重视和加强影视教育,要把培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育全过程,引领学生树立正确的审美观念和培养高尚情操、培育深厚民族感情、激发学生爱国热情、培育学生丰富的想象力和创新意识,为建设中国特色社会主义培养合格的建设者和接班人。二是抓住机遇,努力探索影视教育新途径,要通过实验区工作,细化各地影视教育实验区工作目标、工作任务、工作进度、保障措施、预期效果等5个方面的内容。三是精心组织,推动全省影视教育实验区工作再上新台阶,义务教育阶段学生观影经费从公用经费安排,高中学生观影经费在课外活动经费列支,确保每名中小学生每年观看4-6部优秀影片。四是加强影视教育指导教师队伍建设,定期组织影视教育教师的培训、教研活动,提高教师指导影视教育活动的水平。
 
王海波要求各市区、各中小学校扎实开展影视教育工作,努力提高影视教育覆盖率,保障影视教育经费列支,惠及全体中小学生,用好《电影艺术与欣赏》影视教育教材,将影视教育与德育课程、学科资源、家庭教育、社区实践活动等深度融合,丰富活动形式。强调各市县区教育行政部门和中小学要明晰工作目标,做好组织保障工作,及时总结经验,勇于探索实践,共同努力,把影视教育工作做实、做好,圆满完成教育部影视教育试验区工作任务,探索形成具有陕西特色的影视教育工作机制,为广大青少年创造良好的成长环境,为陕西教育事业追赶超越作出新的更大贡献。
 
陕西省各市(区)教育局分管德育和影视教育的局长、基教(德育)处(科)长;部分中小学影视教育实验县(区)教育局负责人和实验中小学校长等近100人参加了本次会议。