您现在的位置:首页 > 学术活动 > 国际论坛
“第三届电影教育国际论坛”在我校召开
发布时间: 2016-11-11
“第三届电影教育国际论坛”在我校召开
2016年11月5日至6日,由北京电影学院中国电影教育研究中心主办,中华爱子影视教育促进会、未来影像高精尖创新中心承办的“第三届电影教育国际论坛”在我校召开。来自北京大学、北京电影学院、上海大学、阿姆斯特丹大学等国内外高校的80多位学者,以及来自全国的120多位中小学校长、教育局领导汇聚一堂,共同研讨“新技术条件下的电影教育”这一论坛主题。
5日上午,论坛开幕式在我校新图书馆学术报告厅举行,活动由中国电影教育研究中心主任刘军研究员主持。学校党委书记侯光明教授出席了论坛开幕式。侯书记简要回顾了前两届论坛,认为本届主题切合电影发展需要,也呼应了当下教育的需求。他还强调了电影作为美育教育的重要功能,呼吁教育工作者们合作、为电影教育做出更大贡献

北京电影学院侯光明书记致辞
国内外七位专家学者进行了大会主题发言。重庆大学美视电影学院的王志敏教授结合自己多年的教学经验,提出了中国电影教育改革面临的一些问题,并给出了可行的途径。北京大学艺术学院的王一川院长则全面分析了在综合大学中开办的影视院系的现状,提出了不同于专业院校的发展之路。阿姆斯特丹大学的佛罗伦·温博佳教授(Florine Wiebenga)通过网络视频,介绍了荷兰电影教育的现状,对不同层次的电影教学、校内和校外教学都提出了可行性的实施途径。
此外,山西传媒学院的王建国院长、上海大学的聂伟教授、东北师范大学的肖熹老师、内蒙古师范大学的李龙教授分别从国外电影教育现状、地方传媒学院的理念、电影技术教育等不同方面做了主题发言。

中国电影教育研究中心主任 刘军研究员主持主题发言环节

主题发言之后,我校未来影像高精尖创新中心王春水副教授主持了“电影教育的高新技术展望”主题沙龙。中国传媒大学的王也教授、北京电影学院的陈军副教授和中央美术学院的陈叶子老师,一起探讨了VR、AI、交互媒体等影像技术发展的未来趋势。

 

未来影像高精尖创新中心 王春水副教授主持“高精尖”沙龙

5日下午的分论坛,分为“影像技术与人文追问”、“新技术下国内外电影教育”、“电影教育技术史”和“技术视野下的影像素养教育”四个板块,参与论坛的数十位老师在各自的主题下发表了精彩的见解。

与此同时,中小学电影教育分论坛举行了四堂动画电影为主题的中小学电影观摩课。来自我校动画学院的黄勇、张丽两位老师和山东淄博市的两位小学老师展示了各自的电影教育课堂教学实践。

中小学电影体验课

6日上午,在图书馆报告厅,举办了“中小学电影教育”主题系列讲座。西安工业大学陈俊斌教授阐述了影视艺术在学生素质教育当中的作用;山东省淄博市的中学高级教师魏耕祥介绍了自己的中学影视教学实践,并阐发了自己的思考;中国电影教育研究中心主任刘军研究员结合大量的调研数据,为中小学电影教育课堂体系建设和教材设计提出了一系列方案;中国电影教育研究中心许航老师则从自己的海外学习经历出发,探讨了国外电影教育的发展趋势。

下午,作为此次论坛的特色之一,吸引了众多一线中小学教师的“高新影像技术体验活动”在北京师范大学智慧学习研究院进行。参会者兴致勃勃地体验了VR眼镜、交互式学习桌、3D教材、3D打印等新的技术设备,并且对这些设备在教学中的应用表现出了极大的兴趣。