您现在的位置:首页 > 中心概况 > 中心简介
中心简介
发布时间: 2016-01-08
中心简介
 中国电影教育研究中心定位为学校的实体性科研机构,是学校发展与规划的“智库”,是学校关于电影教育的信息情报加工中心。研究中心着眼国家和电影行业的重大需求,协同校内外科研机构和学术队伍,为学校的世界一流电影教育信息传播提供服务。
 中国电影教育研究中心的主要工作任务是开展电影教育研究收集、整序、分析和挖掘信息情报,同时提供相关专题咨询、培训和教学服务,为学院的信息化发展、各个部门间的信息通畅提供保障,为学院发展战略规划发挥“智库”作用,为行业发展和政府管理提供政策咨询服务。
 现阶段研究中心主要的研究方向有四个:一是世界电影教育发展情报分析和评价研究;二是艺术教育的政策研究;三是电影科研成果及人员学术影响力研究;四是电影专题情报研究。
 目前我国的电影教育事业规模迅猛增长,近千所高校开设与电影教育相关的专业和课程。相对于“电影教育”的普及程度来说,对“电影教育”相关的研究非常薄弱。因为历史和传统学科发展的原因,各类电影教育机构的信息交流十分不足,尤其对于国际电影教育的实践经验和新兴学科发展状况了解阙如。
 本研究中心提供的“国内外电影学术动态”、“艺术教育政策”、“电影行业动态”和“电影教育扫描”等方面的情报及研究成果,可以通报国际上先进的电影教育的改革情况,整合国内外最前沿的电影学术资讯信息,提供电影相关学科的内部交叉研究材料,完善电影学院“精而专”的科研体系,为电影学院各个专业之间的交叉健康稳步发展“保驾护航”,为电影学院创建成为“世界一流电影专业院校”做出应有的贡献。