您现在的位置:首页> 学术研究> 再研项目
国家社科基金艺术学青年项目:《互联网时代的电影粉丝文化研究》
发布时间: 2016-01-07
项目负责人:许航
项目组成员:陈琰娇、陈伟、原文泰
项目简介:该项目的研究,主要以互联网(包括移动互联网)带来的技术发展为切入点,从粉丝间的交往、电影及明星与粉丝间的互动、粉丝的“文本盗猎”与再创作三个方面讨论新的技术和交流平台对粉丝文化产生的影响,以期对互联网时代的中国电影粉丝文化有一个全面的呈现。在此基础上,项目将进一步研究粉丝文化对电影产业的反作用。本课题的研究意义体现在两个方面。在学术研究方面,电影粉丝研究是电影受众研究中重要的一种,互联网的出现在国内外都推动了粉丝研究的进一步发展,本项目聚焦互联网时代的电影粉丝文化,将进一步深化粉丝文化相关的研究。在电影艺术发展方面,本研究针对“粉丝电影”、“现象电影”、“综艺电影”、“众筹电影”等现象背后的粉丝文化进行讨论,并讨论其影响电影产业的可能路向,对电影创作、产业发展均有一定参考价值。