您现在的位置:首页> 学术研究> 再研项目
北京市教委面上项目:《普及型电影教育的可能发展路向》
发布时间: 2016-01-07
项目负责人:许航
项目组成员:沈娟、康宁、余韬、赵谦、张勇、刘正达、洪佩洁
项目简介:互联网时代的到来,使电影的制作、发布、接受等方式都产生了很大的变化,电影教育面对的对象前所未有地增加了,对象接受电影教育需求也越来越多元化。在这一背景下,普及型电影教育将越来越受重视。普及型电影教育要求在专业型教育的基础上,实现电影教育的新的发展,这种发展存在几个可能的路向:一是综合性院校在发展电影专业教育的基础上开展电影普及型教育,让更多专业的学生得到接受电影教育的机会;二是将有越来越多的学科开设和学科相应的电影类课程,例如历史、社会、教育学等学科开设相关的历史影像等方面课程;三是将出现专门的电影普及型教育机构,这些机构将在电影专业教育之外,针对不同年龄段的教育对象开展电影教育。对普及型电影教育的发展路向进行分析论证,对电影教育学界进一步发展普及型电影教育提供思路,有助于普及型电影教育的展开,对电影教育、艺术教育的政策制定、管理部门也有一定的参考作用。