您现在的位置:首页 > 学术活动 > 学术沙龙
关于“中国教育电影协会”的学术沙龙讨论会成功举办
发布时间: 2016-01-04
关于“中国教育电影协会”的学术沙龙讨论会成功举办

2015年12月16日上午,以“中国教育电影协会”为主题的电影教育学术沙龙在北京电影学院图书馆会议室召开。中国人民大学历史学副教授、美国亚利桑那州立大学教授David Pickus受邀与中国电影教育研究中心学术沙龙成员共同探讨了“中国教育电影协会”的历史背景、组织机构及社会影响等方面的内容。

康宁首先介绍了“中国教育电影协会”(以下称协会)成立的背景:在当时国内的战争背景下,国民文化素质的缺失及外忧内患的时事背景使得电影创作适应民众的需要,迅速走上了一条新路。国民党官营教育电影业开始建立,民营文化机构也开始了影片摄制,一些教育工作者纷纷研究并倡导视觉教育。20世纪30年代,上海的大夏大学、无锡教育学院、南京金陵大学等高校积极开展教育电影活动。
李九如分析了协会与社会服务的关系及影响,提出协会的以下几点作用:作为半官方、过渡性组织,促进了南京国民政府对电影业的控制;在扶持、改造民族电影产业方面,发挥了影响力,帮助促成了其“教育化”转向;协助推进社会教育事业;推进电影界的“社会化”和民族国家意识;通过对外交往,提升了中国电影的国际影响力,在当时的民族国家体系中,对传播中国形象起到了促进作用。
陈圆圆梳理了协会的章程、组织机构和工作计划。常疌汇报了上海、成都、杭州、香港等地的分会情况统计,介绍了各分会在学校、工厂及电影院等巡映教育电影活动,创办电化教育期刊,出国考察,及各分会特点等。沈娟介绍了协会资料统计的一些方法,包括资料收集途径、协会资料出处分布情况及刊物主题分析等。
孙健三补充了关于“中国教育电影协会”的一些历史细节。他提出,该协会在成立之初就对“电影教育”有着“歪解”——电影的本体就是教育,而世界范围内只有中国对电影有此理解。中国教育电影协会与国际教育电影协会虽有联系,但非从属关系。北京师范大学的陈伟博士找到了《民国时期教育电影发展简史》和《中国电影——你不知道的那些事儿》两本书当中的一些相关内容。北京电影学院电影学系杨文火老师补充了“全国教育电影推广处”这一民间组织的相关信息。
许航和洪佩洁对同期国外的电影教育活动情况进行了大致的介绍:早在电影诞生之初,法国就有教授利用电影技术进行医学、物理等教学,随后英、美、俄、德、日等各国也纷纷效法,相继成立电影教育相关组织,进行教育电影摄制、放映活动,同时利用电影训练新兵。1928年在意大利成立的“国际教育电影协会”在世界电影教育史上有着重要地位,它直接促成了“中国教育电影协会”的诞生。

David Pickus教授就“电影教育”一词本身提出了疑问,他认为我们研究电影教育首先要解决的是如何定义“电影教育”,因为“教育”在不同国家具有不同的含义,而它的含义也随着时间的推移不断变化着。同时,他还从历史的纬度提出了几个可能对“电影教育”产生重大影响的历史节点,强调了一战、二战对电影及民众思想的影响。

中国电影教育研究中心主任刘军研究员最后总结,对中国教育电影协会的历史研究、梳理电影教育的历史脉络,有助于我们对电影教育有更清晰的认识,从而寻找未来的发展之路。研究电影教育首先要明晰它的内涵,结合社会环境关注它的变化。当今的传媒环境发生了巨大改变,电影逐步趋向娱乐化、工业化,这种环境下电影教育要如何发展是值得我们深入思考的。另外,除了聚焦电影对民众的思想作用,还应当关注电影对儿童的影响。