您现在的位置:首页 > 学术活动 > 最新活动
中国电影教育研究中心成功举办学术总结研讨会
发布时间: 2015-12-31
中国电影教育研究中心成功举办学术总结研讨会

2015年12月29日上午9时,学校中国电影教育研究中心在行政楼成功举办了年度学术总结暨“十三五背景下的电影教育学科建设与研究热点”研讨会。来自北京大学、北京师范大学、中国人民大学、国家新闻出版广电总局发展研究中心、中国电影家协会、上海大学、上海交通大学、西南大学、浙江师范大学等校学术专家以及校内的电影教育兼职研究人员参加会议,学校党委书记侯光明、主管教育研究中心的孙立军副校长出席会议并为中心研究员颁发了聘书。

侯光明书记致辞说,电影从一开始就显现出一种大教育格局,具备天生的育人功能;今天电影教育更是受到了前所未有的重视,国务院专门下达文件,提出要打通中小学和大学的艺术教育通道,同时经典电影进校园也成为教育部的一项重要举措。我校成立的中国电影教育研究中心,可谓恰逢其时。他对我校电影教育工作及中心的未来发展表达了极大的期待,希望电影教育的实践和研究能够为优秀作品的创作生产、为提高广大观众的观影素养做出应有的贡献。

(北京电影学院党委书记侯光明致辞)

孙立军副校长在致辞中提出,当前我国电影面临蓬勃发展的市场、互联网的冲击以及观众的审美力水平有待提高等三个方面的现实语境,这正对我们的电影院校人才培养提供了良好的机遇,更提出了挑战。基于此,他希望与会专家学者畅所欲言,有针对性地为电影教育、也为中国电影的发展提出宝贵的意见。孙立军副校长为研究中心的校内学术委员和研究员代表颁发了聘书。

学术总结会由中国电影教育研究中心主任刘军研究员主持。他向研究中心学术委员和与会专家学者汇报了2015年度学术科研工作,同时展望了研究中心2016年工作计划。
2015年度,电影教育研究中心在学校党委和多个部门的大力支持下,成功策划和承办了65周年校庆期间的核心活动之一“世界著名电影院校校长论坛暨第二届中国电影教育国际论坛”。该会议取得了非常良好的影响,进一步提升了我校在国际电影教育领域的影响力,近30位世界一流电影院校的领导共同通过了高度一致的七点“北京共识”。校庆期间,在教育部体育卫生与艺术教育司、社科司领导的支持下,研究中心还邀请到了全国近50所著名高校影视院系、开展电影教育较好的中小学、电影制作和投资相关的机构领导,召开了“全国电影教育联盟”成立大会,以实际行动响应了国务院办公厅今年9月下发的《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》文件精神。
刘军研究员把研究中心的日常科研工作用“五个一”(一刊、一讲坛、一沙龙、一论坛、一联盟)来做了归纳。过去的一年中,中心的全职研究人员共发表学术论文20篇,出版专著1部,立项并主持的科研项目有:2项国家级、3项省部级、2项校级项目,直接科研经费总额达103万元。在学术活动方面,全年编辑出版《电影教育》电子期刊8期、举办电影教育讲坛6期、组织学术沙龙3次,召开主题分别为“一带一路”战略布局与电影教育、互联网+电影教育、新学院派电影教育与电影学理论拓展等专题学术会议3次。
在可喜的成绩的同时,研究中心的研究活动也还存在着研究规划不够聚焦、学术团队的活动机制建设有待创新等问题。
对于2016年的工作计划,刘军研究员梳理了下一代电影高新技术挑战、繁荣社会主义文艺的需求、加强美育教学、促进国际人文交流等方面大的时代背景之后,向与会专家学者提出了一些电影教育研究的未来热点或重点问题,其中涉及到电影教育史研究、国内外电影教育对比研究、电影教育思想研究、电影教学方法论、电影教育评价体系研究、智库建设、中心研究团队建设等等,请求与会专家学者们给予回应与建议。
一天的会议期间,与会专家学者们纷纷从各个角度,就电影教育问题发表了极具建设性的思想和意见。
在电影教育的思想观念方面,几位专家学者的发言很有针对性和积极意义。北京师范大学周星教授提出,当今是一个电影教育群雄并起的时代,传统的电影学院教育模式需要做出改变。他肯定了北京电影学院今天不仅重视培养技术人才,同时也重视电影的文化教育,从而走向大、博、开阔的视野的发展方向。周星教授认为,电影教育要有开阔的视野,在电影教育的观念中,需要认识到它也内含着对人的培养的意涵,它是对人的视听素养或媒介素养的培养,而好的电影教育,一定是一种文化教育和思想教育。
北京大学的李道新教授结合他最近正在阅读的一本哲学书籍《技术与时间》,提出了他对电影教育的思考。他介绍道,《技术与时间》展示了一种对技术、电影和教育的全新认识,这种认识将三者放在了“即时性远程控制”和“全球记忆体系”的维度上。由此,李道新教授指出,我们应当有对电影教育的形而上的思考。
西南大学的虞吉教授也强调,对于学校的人才培养来说,技术只是一种语境,其终极目的还是人性的发展,他认为中国电影教育研究中心的电影教育研究要扣住这一点。
我校籍之伟教授则从强调探讨电影教育的规律性的角度,提出了类似的观点。他指出,我们首先要搞清楚电影教育的概念和定位,在他看来,对电影教育而言,专业教育应当建立在普及性教育的基础之上。他援引了国务院办公厅关于加强美育的71号文件,和美国将艺术史、美学、艺术实践、艺术批评纳入学校教育的国家战略这两个例子,说明了普及性的人文教育的重要性。
我校教授黄式宪则从大学教育是什么、文化滑坡的生态环境、电影与文化再启蒙等角度,提出了电影教育应当“务实务本”的观点,这同样是对电影教育人文性的强调。
我校孙健三老师也从中国早期电影教育史的角度,以详细的史料和历史细节,论证了电影在专业性的艺术性质之外,还具备教育等人文维度,这实质上也是对电影和电影教育观念的某种思考。
电影教育的学科建设问题得到了与会专家学者们的重点关注。
北京大学王一川教授从当今电影艺术社会影响力增强、国家提出建设文化和人才强国战略的高度出发,对电影教育的学科规划提出了自己的建议。他建议,电影教育学科规划要涉及三个层次:(1)电影学学科专业规划;(2)电影学与相邻学科(如戏剧和电视)的跨学科规划;(3)电影艺术的文化规划。这三个层次的规划分别关涉到专业素养的培养和高素养国民的教育等方面。
西南大学的刘帆副教授也提到了艺术学成为“门类”之后的学科建设问题,在他看来,目前只明确了戏剧与影视学一级学科的地位,二级学科的设立存在某种程度的混乱,有待规范。
在对学科建设规划问题进行关注的基础上,更具体的教学管理、教学实施问题也被提了出来。
北京大学王一川教授认为,艺术学科不同于传统的文史哲学科,它在学科性和学术含量方面都与后者不同。因此,今后电影学科的教学科研工作,应当分为电影艺术创作经验研究、电影理论与电影史研究、电影艺术管理研究三个不同的层次。
上海交通大学的李亦中教授则提出了在电影教育的本科教学当中应强调个性化还是应强调职业化的问题,而他的结论是要做到二者兼顾。此外,他还提到了高等学校电影教师的成果认定问题,认为应当建立科学的评价体系。这一观点恰与王一川教授的分层观念相对应。
西南大学的虞吉教授指出,在知识体系变更的时代背景下,电影理论和批评方面的课程如何向学生讲授、相关的教学方式内容要不要重构,是一个十分重要的问题。
我校梁婧老师从电影声音教育入手,分析了当前我国开办电影声音教育的院校所存在的问题,比如办学能力不足、对声音专业本身认识不足、声音专才与通才的矛盾等,是十分细化的电影教育专项研究。
现代科学技术的进步所带来的电影教育的变化,也得到了与会专家学者们的关注。
我校王志敏教授指出,当今世界教育正面临巨大的变革,电影教育正处在其关键性的时刻。他特别强调了教育技术的革新所带来的变化,并热切地关注着慕课的蓬勃兴起。
我校陈山教授同样提出了现代科学技术的革新所带给电影教育的新问题,他特别关注了多媒体教学的问题,认为我们应当研究课堂教学的新方式,甚至提出了用影像写论文以展示新型的学术成果形态的命题。
北京师范大学的黄荣怀教授是教育技术方面的专家,他以苹果手机的itunes store为例,提出了利用新媒体传播电影及电影教育的问题,生动而具有参考价值。
与前述学者不同,上海大学的聂伟教授则从可穿戴设备等新兴高科技事物出发,提出了电影教育体系的立体建设命题。他认为,在中小学教育与高等教育之间,新兴科学技术的发展,将在电影教育事业中大力发展中等职业教育提上了议事日程。
而西南大学的刘帆副教授也在另一个角度上提到了技术问题:他建议北京电影学院这样的专业性院校制作一些技术性强的慕课,以解决综合类大学中相关师资力量缺乏的问题,并为综合类大学电影教师提供进修通道。
对于综合类大学开展电影教育的问题,在这方面,专家学者们也发表了自己的看法。
首都师范大学的凌燕副教授结合自身学校的教育经验,谈到了综合类大学电影专业毕业生许多在从事电影外围工作的现象,据此她认为许多综合类大学中的电影教育实质上或者说更应该向电影传播教育等方向发展。
上海交通大学李亦中教授回顾了1980年代离开北京电影学院在综合性大学从事电影教育事业的“散兵游勇”工作经历,他建议加强对当前综合类高校中所谓的“学院外”电影人的成才之路研究。
关于电影教育进入国民教育体系的问题,不同的学者从不同的角度给予了解读和阐释。
中国电影家协会秘书长饶曙光研究员指出,当前我国电影市场单银幕效益下降,因而应当追求差异化的电影市场体系,这其实是一个电影文化体系建设的问题,进一步说有赖于电影教育的发展和推动,应当把电影教育推进入国民教育体系当中,以改善我国观众当前的电影文化现状。
国家新闻出版广电总局发展研究中心的刘汉文研究员在发言中提到了电影公共服务、电影产业促进法等国家相关电影政策法规的新动向,这些均与电影教育的发展存在着密切的关联。
西南大学的刘帆副教授、浙江师范大学的余韬副教授都在发言中谈到了中小学艺术素养或中小学电影教育。刘帆副教授的发言侧重于分级问题,而余韬副教授则重点介绍了浙江师范大学正在进行的中小学电影教育工作,阐述了在高校中开设影视相关通识课、针对中小学教师的培训,以及在中小学校之中建立影视素养课程体系、开展影视文化建设等多方面的问题。
对于中国电影教育研究中心的建设措施和具体研究热点,不少专家提出了十分具体细致而又有指导意义的意见。
我校陈山教授建议,中心要平台化,通过微信公众号等形式,建成数字时代的学术共同体,以在新形势下造成真正的社会影响。
网博雅乐文化传媒有限公司总经理曹连波也对中心的微信公众号建设给出了具体的指导性意见,建议目前中心的公众号建设理念应该与时俱进,从追求“关注”提升为建构“互动”。此外,曹连波还建议中心应当丰富所聘请专家的背景,提升交叉性和跨界性,用互联网思维办科研机构。
西南大学的虞吉教授建议中心要在类似于电影学博士论坛这样的学术共同体集结方式方面有所用力,同时要“理清家底”,将北京电影学院自身教育资源和历史的研究做成“保留剧目”。
我校籍之伟教授对电影教育史的梳理和电影教育论(学)的研究进行了案例分析。我校刘诗兵教授也讲述了他正在进行的有关崔嵬等老一辈艺术家讲座授课的史料整理工作,这样的学术努力,对于中心的科研工作而言无疑有着极大的启发意义和现实价值。
会上,我校党委书记侯光明、副校长孙立军还分别向与会的校内外专家学者发放了中国电影教育研究中心学术委员会委员、特聘研究员的聘书。下午16:30,会议圆满结束。