您现在的位置:首页 > 学术活动 > 最新活动
我校外籍客座教授高伟云电影教育讲坛开讲
发布时间: 2015-12-25
我校外籍客座教授高伟云电影教育讲坛开讲

2015年12月1日,由中国电影教育研究中心主办的电影教育讲坛第八期在校史馆学术区举行。本次讲座主讲人为我校客座教授高伟云(Jeroen de kloet)。高伟云教授来自荷兰,主要从事流行文化和影视媒介研究,现任阿姆斯特丹大学全球化研究中心(ACGS)主任,今年受聘我校客座教授成为中国电影教育研究中心的特聘研究员。

中国电影教育研究中心主任刘军研究员主持讲座,专门介绍了高伟云教授的学术背景及承担项目情况。高伟云教授的研究领域非常广泛,包括受众研究、跨文化研究、当代艺术、音乐研究等,他的研究有着非常广阔的全球化视野,尤其是对亚洲和中国的关注。他正在主持的欧盟研究项目,即是研究当代中国艺术在“中国制造”到“中国创造”中的作用。

本期讲座的主题为《爱,绝望与渴望——富足与焦虑时代的中国电影》,高教授从他的学科研究框架下为我们进行了生动的讲解。

他从关注的中国摇滚音乐谈起,提到自己写作的关于崔健摇滚音乐研究的博士论文。在中国摇滚乐盛行的年代,涌现了很多优秀的摇滚歌手和乐队,例如何勇、黑豹乐队、崔健等,这些音乐一个突出的主题就是发问:有,还是没有希望?

他分析说:中国与欧洲相比,发展变化非常快,社会还存在着很多问题,人们总是在想能否从中看到希望?现在的中国更加富足,同样也更加焦虑,没有安全感。高伟云教授举了江苏卫视相亲节目《非诚勿扰》的例子:“宁愿在宝马车里哭,也不愿在自行车后面笑”,富足之后的价值观改变,社会和文化的状态改变,都可以在电影里找到。

之后,高伟云教授用了creativity、governmentality、criticality等三个关键词来详细剖析了三部中国影片:《那些年,我们一起追的女孩》、《失恋33天》和《天注定》。他对每部影片分别选取了几个片段进行播放讲解,并引用了福柯和德勒兹的理论进行了分析。

谈到《那些年,我们一起追的女孩》,高伟云教授发现很多中国电影会有楼顶或是天台的场景,暗喻那就像是一个有希望的地方,在天台上探讨希望与梦想。电影中表现了中学生认真学习、青春期的叛逆、学校和家庭的生活、朋友的友谊等状态,是一种nostalgicmodernity(怀旧的现代性)。

《失恋33天》表现了compressed modernity(压缩的现代性),短时间内展示了北京的各个地方,如三里屯、国贸等,展示了白领阶层眼中的城市干净整洁、高楼大厦,以及人们现代性的生活方式。影片还体现了挑选配偶的变化观念,对爱情和婚姻,或是维持婚姻关系的看法都在全球化、追求富足生活的背景下发生了改变。相亲的人们更关注的是房子、车子、工资、户口、身高、工作等,对别人要求都很高,却无视自身和感情本身。

《天注定》展现了violent modernity(暴力现代性)。影片讲了四个故事,都是基于当前中国社会的现实状况。影片中可以明显感受到现代的暴力特点,多重的现代矛盾使人焦虑并导致暴力。女主角小玉被两个商人打骂,加之对于自己陷入的三角关系而感到绝望,怒火被激发,而导致杀人的结果……

在讲座后的讨论环节,老师同学踊跃提问,内容涉及亚文化问题、《天注定》中的governmentality(治理)的表现、批评性如何展示、以及如何理解violent modernity(暴力现代性)等各方面的问题。高伟云教授在他所讲的基础上,为大家进行了充分的解答。

中国人民大学历史系的外籍教师David教授参加了讲座,他与参加讲座的师生讨论交流了中国电影中的善恶二元对立问题。

中国电影教育研究中心刘军主任主持问答环节并做了总结。他肯定了高伟云教授独具特色的授课风格,指出高伟云教授在分析阐述电影时融入了他自己的研究体系,给大家展现了一个独特的视野。福柯和德勒兹的理论虽然晦涩,但高教授以一种比较简明且有创意的方式为我们做了讲述,使大家获益匪浅。
(中国电影教育研究中心供稿)