您现在的位置:首页 > 学术活动 > 国际论坛
北京电影学院成功召开世界著名电影院校校长论坛
发布时间: 2015-10-29
北京电影学院成功召开世界著名电影院校校长论坛

2015年10月17至18日,在北京电影学院65周年校庆的大喜日子里,纪念世界电影诞生120年、纪念中国电影诞生110年的核心学术活动“世界著名电影院校校长论坛”在学校新图书馆报告厅成功举办。文化部董伟副部长、文化科技司张若风司长、文化科技司艺术教育处刘玉普处长、教育部社会科学司徐青森副司长等上级机关的领导出席论坛开幕式并与代表合影。来自20个国家和地区的31位著名电影院校长在讲坛演讲,共同探讨“电影发展与人才培养”的经验,论坛18日中午闭幕,大会通过了高度一致的七点《北京共识》。

17号上午9点,学校侯光明书记和张会军校长在学校门口迎接前来出席论坛的各位校长。本次论坛嘉宾几乎囊括了世界排名前25名的所有知名电影院校领导,包含了世界影视院校联合会CILECT的总部负责人和全部五大洲执委会主席。

他们大多身着为北京电影学院校庆专门设计的纪念校装,满怀热情,迈着轻松的步伐进入学校。论坛在会场外的新图书馆学术报告厅大道上铺设了红地毯。在象征世界电影发展120年的红毯上,学校专门准备了“世界著名电影院校巡礼展”,展示了参会各国学校的概况、授予学位情况、师资力量和著名校友等信息。各国代表们在中英文双语的展示牌前,纷纷找到自己代表的学校合影留念。

张会军校长以主办方身份主持了17号上午的校长论坛。

文化部董伟副部长致开幕辞。他以《加强电影人才培养,促进艺术繁荣发展》为题,肯定了电影和电影学院在满足人民多样化的精神文化需求、引领社会文化发展方面作出的重要贡献。同时指出,在建设文化强国的今天,我国把繁荣发展以电影为代表的文化创意产业作为满足人民精神文化需求、优化国民经济结构的重要举措,希望世界各国共享中国文化艺术发展的良好机遇,为人类文明的共同进步而不懈努力。

教育部社会科学司徐青森副司长在致辞中,针对艺术教育对国家发展的作用作出了阐述。他说:“艺术教育需要优化学科专业,与产业发展、社会需求、艺术前沿有机对接。需要强化实践,提高学生人文素养,培养更多德艺双馨的名家大师。”

17号上午的大会共有13位院校长发表了主题演讲。106名国内参加第二届中国电影教育国际论坛的嘉宾和100余名北京电影学院管理干部和师生代表聆听了演讲。

北京电影学院党委书记侯光明教授第一个发表演讲,他的报告题目是《凝聚共识,携手并进,推动电影教育新发展》,前瞻了当前电影发展的几大趋势,一是电影艺术日益呈现出与科学技术深度融合的趋势,二是电影产业日益呈现出与其他文化产业门类广泛融合的趋势,三是电影文化日益呈现出不断全球化的趋势。接着,他指出了电影教育的三个努力方向,一是推进教学、研究、创作的融合,培养面向未来的电影领军人才;二是推进电影专业教育与普及教育、终身教育的融合,打造完整的电影教育链条;三是推进国际资源与本土资源的融合,搭建全方位、高水平、有实效的国际交流合作平台。

CILECT国际执委会主席、巴西圣保罗大学传媒艺术学院电影广播电视系MariaDoraMourao教授探讨了全球化背景下电影教育的意义。她说:“我想阐明的是,在这个时代,随着以互联网和社交网络为代表的新媒体打破人群及不同社会的隔阂,电影教育可以有种种作为,与此同时,尊重和保护文化多样性,对不同的身份认同予以包容也很重要。”

美国电影学院院长Jan Schuette说:“我们为人们创造一个学习电影制作的氛围,有了这样的氛围,有志向的艺术家们能够在相对较短、较集中的时间内吸收到其他人透过整个职业生涯才能获得的见解。因此我校的核心理念就是从实践中学习。事实证明,从实践中学习所遵循的基本结构具有持久性与灵活性,更多倚重的是实践而非看似合理的知识灌输,需要经验丰富的专业人员为学员们的创作之路提供引导。”

保加利亚国立戏剧电影艺术学院StanislavSemerdjiev院长说:“数字化和互联网的出现,使公众意识和职业语境中的“作者制”概念都发生了彻底改变。数字化和互联网还创造了新的体裁与新的传播、展示渠道。面对数字化和互联网的挑战,我认为电影教育应由强调职业导向的专长教育转变为多功能的全面教育。而教师存在的意义将是以合作者的身份,与学生携手,参与教育的过程。”

17号中午,论坛在前门全聚德烤鸭店举行了与会外国校长欢迎午宴。许多学校的校长是第一次来到北京,但对北京的美食却早有耳闻,酥脆的烤鸭承载着中国人好客的真切感情,让客人们大饱口福并赞不绝口。

午宴结束之后,论坛安排各位来宾到北京的琉璃厂文化采风。琉璃厂大街位于北京和平门外,是北京一条著名的文化街,它起源于清代,当时各地来京参加科举考试的举人大多集中住在这一带,因此在这里出售书籍和笔墨纸砚的店铺较多,形成了较浓的文化氛围。各位校长在参观中国瑰宝的同时,也感受到了中华传统工艺品与文化的魅力。

参观结束之后,经过短暂的休息,各位校长论坛嘉宾回到北京电影学院参与北京电影学院65周年校庆纪念晚会活动。他们在校庆晚会的红毯上压轴出场。在晚会演出过程中,各位校长对中国电影发展史表出了浓厚的兴趣,并对北京电影学院对中国电影乃至世界电影的贡献给予了充分的肯定。近2个小时的演出,各位校长对台上师生的演出与颁奖活动表达了充分的赞许。

18日上午,世界著名电影院校校长论坛在北京电影学院新图书馆学术报告厅继续进行,论坛由北京电影学院党委书记侯光明教授主持,共有18位院校长发表了大会演讲。

荷兰电影学院校长巴特•罗默首先发言。他讲述了一个荷兰电影学院通过技术手段实现远程执导的案例,表明科技的进步让电影拍摄及传播上升到前所未有的高度,国际化应该成为所有电影学院课程中重要且固定的一部分。

美国南加州大学电影艺术学院院长伊丽莎白•戴丽女士的发言强调了故事人文内涵对于电影教育的重要性。她说:人们观看一场电影,不是为了分析它的镜头、了解它的技术,而是希望被取悦、被感动、被挑战。她强调了电影人讲故事的能力和文化交流在电影故事表现中的重要性,同时告诫所有电影人不要为商业化而牺牲电影的艺术感。

俄罗斯国立电影大学的弗拉基米尔•马雷舍夫校长,在表达对电影学院校庆的祝贺及对收到校长论坛邀请的感谢后,带来了一个介绍俄罗斯国立电影大学的短片,让我们全面了解它的辉煌历史和现在,这有助于与各国一流电影学院进行更好的交流。

日本电影大学的校长佐藤忠男是一位著名的电影评论家。他认为,拍摄电影不只是一种单纯的动手训练实习,学生应该了解到集体讨论的重要性,在集体讨论中互相学习,认真分析角色行动的社会心理,并掌握此方法。日本电影大学注重社会实践,并将此列入教育计划之中。

阿根廷布宜诺斯艾利斯国立大学的校长Silvio Fischbein向我们提出一个问题:过去、现在和未来,国立大学下的电影学院的主要目标是什么?他指出,视听媒介的迅速发展,已经完全改写了电影的内涵。但对视听媒介发展的重视并不意味着必然能建设好一所真正的电影学院。既要了解传统叙事模式,才能顺应或者超越它;同时,必须进行全面的电影教育,熟悉新的理念、培养相应的技能,并将其运用于视听制作教育。

英国伦敦电影学院校长简•罗斯科女士介绍了其学院细致的课程安排,为我们的课程设立提供借鉴。她强调,对学生来说,在更多领域都学些技能比专注与某一领域要更有益处,接受别人的想法会开阔自己的眼界,并提高自己讲述故事的能力。

法国高等国家影像与声音职业学院La FEMIS的校长马克•尼古拉斯的发言,因为身体不适由英国国立电影电视学校的Nik Powell校长代为宣读。马克•尼古拉斯校长长期致力于法国文化和电影政策方面的工作。他认为法国文化作为一种充满艺术气息的文化,和电影艺术是紧紧相关联的,电影人应时刻保持一种艺术的心态,不为市场大潮所左右。

意大利国立电影学院校长Adriano De Santis介绍了一种COSTA表演技法,这是一种模仿表演法,这个方法是基于后天的模仿本能,通过唤起和发展本能来进行表情与心情的再现。他们真切希望通过研究和实验来吸收各国的先进电影教学方法和经验。

以色列马累(Maale)电影电视艺术学院的学术校长奥姆雷•莱维带来的发言题目是《寻找自己的声音》。对于如何实现自我表达的目标,他提出四点看法:一是引导学生努力寻找他们自己的声音;二是鼓励学生不仅思考想要讲述的故事,同样也要关注讲述故事的方法;三要永远记得要考虑观众;四是学校要坚持为学生创造一个温暖和包容的环境。

CILECT北美主席、美国芝加哥哥伦比亚学院电影艺术与技术系主任Bruce Sheridan认为,国际合作是电影教育的未来。电影的本质是参与,这种参与是感性的、理智的、发自内心的。他提出,顶尖的电影学校应该培养那些能够在专门范畴内胜任各类工作并有能力进行创造的毕业生。

加拿大谢尔丹学院的校长Jeff Zabudsky以一句标准的“你好”中文问候开场,赢得全场掌声。他的发言主题是“电影教育为行业提供更广泛的服务与专业培训”。在发言中,他生动地举了几个由谢尔丹毕业生参与执导制作的、获得全球好评的例子,使我们感受到来自谢尔丹学院关于电影的热情与成功。

CILECT欧洲执委会主席、比利时皇家戏剧电影声音学院的校长Bert Beyens的发言聚焦CILECT学生短片的“大数据”分析。他以一系列的调查数据,精准分析了CILECT全球范围内学生竞赛短片的类型、主题、风格等方面的分布情况。数据表明,在当今专业电影院校的学生视野中,家庭和社会关系依然是学生关注的最重要领域,但同时,他们对于那些边缘性、政治性话题,也早不再视为是禁忌的内容。

美国爱默生学院艺术学院的院长Robert Sabal,他的发言题目是《电影教育中的教学合作》。他强调制作课堂是唯一适合教育学生合作态度、理论概念框架和实践方法的地方,因此,必须充分整合教学过程,把合作精神、方法和意识融入电影制作教育之中。要在合作教学之中,引导学生通过自我反思、自我评估、相互理解和积极促进的过程,以及从事富有成效的冲突管理来追求自我知识。

美国查普曼大学道奇电影与媒体艺术学院院长Robert Bassett提出,“制片人中心论”才更加适合当前的电影体系。

最后的演讲者是北京电影学院的副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红教授。他介绍了北京电影学院实践教学的特色体系,同时,阐述了北京电影学院将专业教学与北京国际电影节、金鸡百花电影节短片大赛、国际学生影视作品展、全国中小学生电影周等活动紧密结合,强化学生实践和合作创作的创新理念。

各位院校长在主题发言中,都对北京电影学院的65生日表示了热情的祝贺,展望了中国电影与世界电影的前景,表达了对世界青年电影人的希望。

演讲环节结束后,举行了本次校长论坛的闭幕式环节。在闭幕式上,由北京电影学院校长张会军教授宣读了世界著名电影院校校长论坛《北京共识》。该共识一共七条,从各国院校长的发言中提炼而成,事先与各国各校代表经过积极商议,大家热烈鼓掌,一致通过。这是中国及世界电影史上一次里程碑式的进展,世界电影教育事业达成的共识,有助于国际著名电影院校之间汇聚相同的教育发展理念,从而协同共进,共享良好的教育资源和优秀的电影人才,促进各国电影教育和电影产业市场的接轨,推动全人类电影事业的不断进步和发展,也为世界教育资源的平等分布作出贡献。

闭幕式结束后,全体与会人员移步至学术报告厅外集体合影,留下了本次论坛珍贵的图像留念。

18号下午,校长论坛配套组织了外国校长对北京电影学院各专业院系的参观考察及与各院系领导之间的合作交流,交流会主要就论坛的想法如何落实到具体的协议进行了愉快、轻松的交流。

18号晚上,各国院校长又集体出席了北京电影学院主办的国际学生影视作品展(ISFVF)的开幕冷餐会,正式拉开了为期一周的世界学生电影作品大赛序幕。冷餐会的整个氛围显得轻松而愉悦。冷餐会后各国校方代表及使馆代表进入北京电影学院标准放映厅参加了国际学生影视作品展的开幕式。

此次论坛由中国电影教育研究中心、研究生院、国际交流学院通力合作,同时得到了学校其他院系、部门的大力协助。