您现在的位置:首页 > 学术活动 > 国际论坛
北京电影学院成功举办第二届电影教育国际论坛
发布时间: 2015-10-27
北京电影学院成功举办第二届电影教育国际论坛

2015年10月17日下午,第二届电影教育国际论坛在北京电影学院图书馆报告厅来开帷幕。来自北京电影学院、北京大学、北京师范大学、上海大学、中国电影艺术研究中心等学术、科研机构的一百多名学者参加了本届论坛。

北京电影学院副校长孙立军到会致辞,北京大学艺术学院院长王一川教授、重庆美视学院副院长彭吉象教授、上海大学文科处的副处长聂伟教授等作了主题发言。

北京大学王一川教授借助电影引题,反思互联网这一生活平台、艺术平台在当今公共领域建构中的作用。互联网不仅成为普通人日常生活的重要方式,对电影产业也产生了越来越重要的影响,电影投融资越来越依赖大型互联网产业,电影营销和宣传越来越依赖媒体。他认为,在这样的背景下,电影专业人才培养面临新的挑战,第一电影创作应该拓宽路子,多样化;第二,所有电影人才培育机构需要协商对话,共同探讨互联网时代电影人才培养的新课题。北京电影学院正好做这样一个平台,我们大家探讨很有必要;第三,需要发挥我们人才的不同专长,利用环境资源化解上述新挑战的冲击。不同的学校有不同的传统,环境,一方水土养一方人,我们可以各自发挥自己的环境资源,展开电影人才培养改革和探索。从而形成不同的电影专业人才培养特色。最后一点,电影专业人才不应只是跟在互联网浪潮后面,应该着眼于培养学子的素养。

重庆大学美视学院的彭吉象教授以“作为通识教育的电影领域”为题进行发言,他认为艺术教育包括两个方面,一方面是专业艺术教育,另一方面也包括公共艺术教育,也就是普及性的艺术教育。目前电影专业教育有两大特点,一是专业院校,包括北京电影学院,中央戏剧学院,中央音乐学院等得到长足的发展,同时,综合大学也纷纷开始设立电影院系等,专业电影教育已经蓬勃发展。二是戏剧影视学已经成为一级学科,这是专业艺术教育很大一个发展。二是公共艺术教育也有了长足的发展,美育已经写进教育方针。中国高校电影教育联盟在这两方面都可以发挥重要的作用。一方面北京电影学院可以发挥很重要的作用,带领全国专业院校,特别是影视院校在这个方面有所作为。更重要一方面就是面向全国大中小学进行美育和艺术教育,包括电影教育。

上海大学的聂伟教授总结了高校协会的几种类型,第一种是学校自发的,第二种是国家政府或者行业引导的。它里面有很多资源配置,用资源配置引导鼓励利益相关者,第三种是市场驱动型,主要以电影教育产业化为目的。它要探索一些盈利模式。在这三种基本类型之外,其中有些交叉,有些学会更加注重青少年电影人才的培养他认为这也是成立中国电影教育联盟的作用之一。第二个作用在于联合跨学科的力量。三是中小学艺术创新,实现的是电影美育和普及。此外,还有对进电影产业的改革,包括推进“一带一路”工程,推进国内电影、电影美育、外向推进文化等。

中央戏剧学院的武亚军教授发言的题目为《从项目合作入手,打牢联盟发展基础》,他认为,电影教育联盟会把一些有效的资源结合起来,共同推动电影教育的普及和提高。他认为,最值得关注的应该是如何在我们电影教育联盟建立起来以后,锻造它的持久的生命力,并且建立一个适当的组织和行动的一个长效机制。他认为应该在这个联盟组织初始阶段和最后阶段,建立一个不同层次的合作项目,通过这些合作项目,既可以进行横向联系,也就是说在各个大学各个中学中间组织一些项目,比如说互换教师,也可以在有资金支持的条件下,组织不同学校,不同专业的学生,在联盟派出的专家的指导下,进行联合作品的拍摄和制作。

山西传媒学院院长王建国教授认为,加强国内与国际交流和合作,是有效提高文化视野和产业水平的途径。电影教育向高水平发展的必经之路。电影具有艺术性和商品性,追求电影商品性的同时要追求电影艺术性。肯定中国电影的同时应该重视中国电影内容的突出。与国际接轨的教育理念。尤其是电影艺术对中小学美育教育的一部分,电影是文化的窗口,某种程度上能够反应整体水平。但是我们有理由相信通过努力,高等电影教育体系会逐渐更好。

浙江大学范志忠教授认为,综合性大学它在电影人才的培养上有它的不足的短版。最大的短版就是综合性大学一般重学术,轻制作这样一种评估体系。不利于电影人才的培养。第二个在生源的竞争上,综合性大学也存在着不足。关于电影教育联盟,他提出能不能跨校选课;在师资交流上,师生互动上,互相形成一个完好的互动机制;还有有没有可能设立一个奖,评学术奖、制作奖。如果每一个高校都有短片创作,在我们权威联盟的平台上进行分享,最后进行评奖鼓励,这可能就有助于在全国范围之内,进一步的深化我们电影教育的氛围。

中国电影艺术研究中心的副馆长李欣研究员的题目是《中国电影艺术研究中心研究生教育的历史与追求》,他向中国电影艺术研究中心研究生教育的基本情况,包括他们的馆藏电影、师资优势、学生创作等。另外形成了较为完善的研究生教育体系:电影史、电影理论、电影创作、电影档案开发等。发展繁荣中国电影事业需要数量更多,质量更优的电影人才。他还对研究生教育进行了展望,进一步整合资源,为研究生的教育进行服务,我们还会利用我们这几家媒体,我们有中国电影报,学术期刊有当代电影。第二就是进一步加强实践,培养复合型人才。实践加理论,创作加营销,影院加院线,创造加运筹。另外进一步优化结构。创新人才培养的模式。

中国传媒大学戏剧影视学院的张宗伟教授发言主题是《中国传媒大学电影教育历史与现状》。他向大家介绍了中国传媒大学电影专业的办学理念,并讨论如何培养复合型的电影人才。他认为,在互联互通的时代,电影学院牵头组织电影教育联盟十分必要,十分及时。

中央民族大学的吕乐平教授主要关注电影教育新路径问题,他认为校企合作是一个较好的途径。电影教育一方面是教授,教育工作者,一方面是在理论上一个丰厚的储备,一个审美教育上的理论。他介绍了中央民族大学主办的北京民族电影节,这个电影节展示了很多的民族电影,让人印象深刻。

重庆大学美视学院的王志敏教授的题目是《论电影对于电影教育的贡献》,他强调,电影教育关键是教育现代化,法国学者罗兰巴特表达过的一个观点说起,这位才华横溢的学者曾经说过这么一句话,他说讲课是表演。我读到特别震惊。因为我也是当老师,我当了几十年,我念过师范学校。但人们已经越来越不满足于这样的授课形式,电影已经成为改革传统教育模式,实现教育现代化的重要手段。电影手段不仅能使一门超一流的优质课程流光异彩。而且还能实现远距离最大化传播,今后讲述一门课程可能不是一位老师,而是一个精心组建的专家团队。这就是用电影手段进行电影教育,实现传统教育模式的根本性转变。

博纳时代总裁赵宏丽教授结合自身经历,就如何在短时间内给电影新人提供一个出入平台发表了自己的观点。她注意到国内有很多微电影、剧本征集的项目,需要有大量的年轻的热爱影视行业专业人才融入其中,老师在专业方面尽心尽力地培养人才,但很多时候往往找不到合理对接的平台。联盟的建立,如果在这个方面有所侧重,就会对学生们未来的就业有所帮助。她建议各个单位吸纳更多的有资质的影视公司加入到联盟中,设立一个“人才池”,通过联盟变成一个公开的平台,这样在未来影视院校的学生与行业可以进行一个有效的对接。