中国电影教育联盟举行签约仪式
发布时间: 2015-10-27
2015年10月18日,由北京电影学院倡议发起、联合国内各相关高等院校及科研机构、中小学校、影视文化企业等机构而成立的电影教育联合组织“中国电影教育联盟”在北京电影学院图书馆学术报告厅举行了联盟成立的签约仪式,来自国内各地的50多家单位现场签字,成为该联盟的创始成员单位,会上汇总了关于联盟工作的意见,并正式审议通过了《中国电影教育联盟章程》。

2015年10月18日,由北京电影学院倡议发起、联合国内各相关高等院校及科研机构、中小学校、影视文化企业等机构而成立的电影教育联合组织“中国电影教育联盟”在北京电影学院图书馆学术报告厅举行了联盟成立的签约仪式,来自国内各地的50多家单位现场签字,成为该联盟的创始成员单位,会上汇总了关于联盟工作的意见,并正式审议通过了《中国电影教育联盟章程》。教育部卫生体育和艺术教育司副司长万丽君参与了本次签约仪式并发表了讲话。

 
中国电影教育联盟是在教育部艺术教育委员会、体育卫生与艺术教育司的指导下,由全国各电影教育相关机构(高校、中小学、相关社会机构和企业等)共同组织发起,旨在推动电影教育工作的协作和交流,全面促进电影教育发展的民间研究性协作组织。联盟的成立,是对习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话精神的积极落实,对中央加强艺术教育和美育工作的精神一个非常及时的回应。

教育部卫生体育和艺术教育司副司长万丽君在签约仪式上发表了讲话。她表示,联盟的成立,表明我们国家目前不仅仅是电影热、艺术教育热,美育也迎来了春天。党的十八届三中全会提出来要改进美育教学,提高学生人文和审美修养;日前,国务院办公厅下发了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》。万副司长认为,北京电影学院的倡议,是对贯彻党的十八届三中全会、贯彻国务院相关政策的一个有利举措。她还指出,国务院的《意见》里,最重要的改革精神就是统筹整合协调,联盟正符合这种精神,她相信该联盟一定会为学校美育工作的发展起到推动作用,进而为我们整个社会文化艺术的繁荣发挥更大的作用。

与联盟成立签约仪式同一天进行的第二届电影教育国际论坛,进行了主题为“联盟的必要性与机制建设”的讨论,与会的联盟单位代表,各自就这一议题发表了建设性意见。随后举行的签约仪式上,北京电影学院科研处处长、中国电影教育研究中心主任刘军汇总了这些意见,将其概括为如下三点:第一,联盟要发挥好上传下达、沟通协调的作用,以适应电影教育在新形势下的社会化、大众化趋势;第二,联盟应积极地整合相关资源,这其中包括行业资源、国际资源、专业资源等,以充分调动最大化的社会力量来促进电影教育;第三,联盟的工作应当“做实”,比如可以开展电影艺术教育方面的教师培训、课程质量标准建设、社区艺术教育、以及利用新技术的慕课建设等。 

参与本次联盟签约仪式的相关单位,高校和科研机构有北京大学、北京师范大学、中国传媒大学、中国电影艺术研究中心、重庆大学、上海大学、中国人民大学、武汉大学、中央戏剧学院、南开大学、浙江大学、厦门大学、南京艺术学院、上海戏剧学院、浙江传媒学院等;影视文化企业有华策影视集团、北京开拍网络科技有限公司、博纳时代等业内知名单位;中小学方面,则有人大附中朝阳学校、西城区炭儿胡同小学、海淀区今典小学、北医附小、学院路小学等。