您现在的位置:首页 > 学术活动 > 教育论坛
电影教育讲坛第七期在中国电影资料馆成功举办
发布时间: 2015-07-06
电影教育讲坛第七期在中国电影资料馆成功举办

6月29日下午14:00,电影教育讲坛首次搬到校外,在中国电影资料馆主楼一层多功能厅成功举办,现场气氛热烈,不仅座无虚席,还有很多同学站在最后一排,认真听完了讲座。中国电影资料馆副馆长,中国电影艺术研究中心副主任李欣致辞回顾了研究生部的发展情况,介绍了与会嘉宾,北京电影学院中国电影教育研究中心主任刘军研究员介绍了“电影教育讲坛”的举办情况,肯定了这次和中国电影资料馆合办讲坛的重要意义,并向中国电影资料馆赠送了礼品。

来自美国华盛顿大学比较文学、电影学与媒体系教授,人文学讲座教授,Yomi Braester为观众带来了题为《电影教育的专业化与迷影批评的遗产》的讲座。

Yomi教授从萨拉热窝电影节讲起,在一个战火不断的国家,炸弹就在不远处爆炸,而电影节依然继续,人们对电影的痴迷可以不惜性命。接下来Yomi教授介绍了外国对迷影文化的研究,详细论述了迷影(Cinephilia)与影迷的区别,在他看来迷影的包括以下几个特点:1处于学术论文和粉丝评论之间的中级影评,2颠倒影像与文字之间的关系,3迷影人之间形成社区,4有意识的使用电影历史观点来评价电影,5注意影像的伦理。

Yomi教授通过引用《电影手册》编辑塞尔日•达内对《卡朴》里对推轨镜头的论述,展开了他对影像道德观的论述。他举例《花样年华》小巷相遇戏中王家卫把人物相遇放在镜头外,留给观众看得却是几十秒钟的空镜头,而且在整部电影前四十分钟,没有出现双人镜头和正反打镜头。Yomi教授认为影像应为电影服务,不能超过电影,或者说不能超越了观众的主体性,而好莱坞的逻辑则与迷影伦理相反,好莱坞用特效把观众想看的都给他们看,剥夺了他们观影的主体性。

讲座后特别邀请了几位重量级嘉宾与Yomi教授对谈,包括北京大学李道新教授、李洋教授,中国电影艺术研究中心李迅研究员,电影资料馆节目策划“奇爱博士”沙丹以及芝加哥大学博士候选人张泠(网名“黄小邪”)参与关于迷影文化的讨论。李道新教授和阐述了自己对迷影文化的理解,李洋教授对迷影文化历史进行了补充;李迅研究员认为影像伦理是对观众的重视;沙丹出于自身的研究经历,认为电影研究应该从自己对电影的迷恋出发;张泠回顾了九十年代末中国兴起的迷影的文化。Yomi教授在听了嘉宾的对中国迷影历史的讨论后,他的观点是与其说历史化中国迷影文化,不如用迷影文化历史化中国电影。

Yomi教授的讲座不仅引发了台上嘉宾的讨论,台下同学也踊跃提问。有同学问到迷影文化与职业教育的关系,李道新教授认为在迷影群体中电影教育超越了专业教育,成为了群体内部的教育与被教育;张泠认为随着技术的进步,影像变得民主,会出现越来越多平民化的影片。当问及影像伦理主体性时,Yomi教授认为道德观是主观的,主流电影是忽视道德观的;李迅研究员认为迷影的理论化,强调迷影的主体性,表现为每个导演是如何利用影片的。

一位即将留学法国的同学问道,如何定义中国迷影文化,中国迷影文化是否达到了法国迷影文化的高度。李洋教授认为迷影虽然是法国人总结的,但迷影是一种对电影非理性的热爱,是任何人都能产生的情结。中国第一代迷影人已经对中国电影历史产生了影响,但还没有直接参与拍摄电影。李道新教授认为迷影没有等级,对电影的痴迷不仅仅就是迷影,也包括其他的东西。Yomi教授认为,不同地区的迷影现象有共同点,但不一定要达到同一目的或者高潮。北京师范大学老师提问迷影批评与网络批评的联系,李道新教授认为网络影评自身就是迷影批评的一部分,Yomi教授也认为网络影评非常丰富并值得讨论研究

我校电影教育研究中心主任、科研信息处处长刘军研究员主持了论坛,他评论说,电影资料馆是一个迷影的圣地,在这里讨论迷影文化有特殊的意义,Yomi教授的讲座和诸位嘉宾的讨论,是对迷影精神的一种鼓励,希望中国迷影文化将会创造一个更辉煌的电影时代。