您现在的位置:首页 > 学术活动 > 热点研讨
中国电影教育研究中心与浙师大文传学院联合举办中小学电影教育研讨会
发布时间: 2015-05-30
中国电影教育研究中心与浙师大文传学院联合举办中小学电影教育研讨会
5月15日,我校中国电影教育研究中心与浙江师范大学文化创意与传播学院在浙江金华联合召开了“中小学电影教育”研讨会。中国电影教育研究中心的专职研究员、浙师大文传学院戏剧影视文学专业的学科带头人、浙师大儿童文化研究院教师代表、金华市高中、初中、小学的校长代表们与会研讨。

研讨会全貌

    在高校的电影专业教育之外,面向全体青少年国民的电影教育运动,是国际电影教育的重要领域。中国电影教育研究中心刘军主任向与会代表介绍了我校研究中心创立的初衷、使命,以及联合召开本次研讨会的背景、意旨。他指出,浙师大靠近横店影视城,在儿童文学文化研究、电影文化研究方面积累了优秀的学术成果和声誉,北京电影学院十分愿意与浙江师范大学建立起中小学电影教育研究的合作关系。
 
    刘军研究员以《中小学电影教育的课程设计思考》为题进行了会议发言。 刘军阐述了当前我国中小学电影教育面临着多重难题,比如:电影教育没有进入国家和地方的国民教育课程体系;电影教育等同于“放电影”,学生处于被动接收影视知识的状态;流动放映队伍放映的影片陈旧,时效性弱,影片未针对中小学生的年龄层次进行分级;学校教师所用的影视资源大多为网络下载,多为盗版,倾向于娱乐性;学校教师将电影教育定位于政治思想教育等等。他认为,当前中小学电影教育的主要难点在课程体系的建构。
 
    他主张,中小学电影教育课程要包含五个方面的内容:(1)观赏反应青少年内在自我成长的影片;(2)通过影片让青少年理解外部社会丰富多元的价值视角;(3)视觉传播学科知识的技巧;(4)让学生了解经典叙事,丰富情感,增强艺术感受和审美水平的影片;(5)教会学生由理论的认知,到实践制作,了解新媒体时代电影的拍摄、剪辑,到影片传播、营销、竞赛等全产业链等知识和技能。
 
    浙江师大文传学院的田中初院长对研究中心人员的远道而来表示了热烈地欢迎。他向大家介绍了浙师大文传学院近些年立足师范特色在中小学开展电影教育工作与培训的经验。
 
浙师大文传学院将戏剧影视文学作为重点建设学科,希冀结合师范优势、中小学学校网络和电影教育大发展等机遇,为学院发展注入新的活力。田教授就如何有效推动电影教育提出了五点建议:(1)激发学生、家长、教师、学校对电影教育的关注;(2)开拓关注电影的渠道;(3)创建电影教育的典型案例和特色学校,用典型引领发展;(4)以学术刊物为核心提高引领的成效;(5)通过北京电影学院这样的专业院校实施精英班的培训,组织合作高校和一线教师参与编写特色教材,加强专业教师在电影教育上的介入。
 
    作为金华市高中校长代表,浙江师大附属中学童志斌副校长介绍了该校的成绩和经验。
    该校与浙江师范大学外国语学院进行了八年的“影英活动”,利用《阿甘正传》、《冰雪奇缘》、《海上钢琴师》、《剪刀手爱德华》等一系列英文原声影片,大大提高英语教学效果;同时利用每周20%的课时(约八个课时)开设“影视赏析与评论”、“话剧欣赏与表演”这样的选修课。
    浙江省作为国家教育改革的试验田,正在进行学生生涯教育。他们就利用寒假实践开展生涯教育微电影大赛,通过学生的拍摄创作,让学生深入了解不同职业。
童校长认为,目前的教育教学中仅仅是利用电影资源提升学科教育,距离真正的电影教育还有相当大的差距,在未来的课程改革、高考改革中,电影素养教育必将发挥着不可替代的重要作用。他希望能够针对不同阶段的学生,进行相关的电影资源库和中小学电影网站的建设工作,将电影教育与生涯教育相结合。
 
    金华市第五中学成金莲副校长作为初中校长代表发言。她认为初中生的电影素养教育更要强调培养学生的理念和思维。该校把电影作为德育和美育的载体,在课堂教学中适当的引入电影,承担了辅助课堂教学的作用。他们还积极组织微课、微电影、摄影比赛,鼓励参与影视表演,调动学生的参与性。
    浙江省影视放映中心每学期到学校放映一两次,但放映中心所提供的、真正适合中学生观看的影片有限,大多内容陈旧且存在滞后性。她希望高校影视专业教师能够为中小学电影教育在师资培养和教师继续教育方面提供指导和帮助,进一步推进中小学的电影教育。
 
    横店镇中心小学校长厉岗玲作为小学校长代表发言。她首先介绍了横店镇中心小学的基本情况,并指出该校依托地理位置优势,注重发掘小学生在影视方面的潜力,设立了表演、拍摄、道具制作、服装等学生社团,通过社团的力量和每周三两节课的时间,邀请当地影视工作者进校园授课,培养小学生的影视创作能力。厉校长呼吁,小学电影教育的瓶颈在于影视设备和师资力量不足,希望有关部门能设立专项经费促进影视教育的开展。
 
    其他与会代表也均就中小学电影教育的发展与研究做了精彩的发言。大家通过讨论,对中小学电影教育研究与实践的未来有了进一步的认识和思考。大家希望能够整合队伍和力量,结合北京电影学院与浙江师范大学的资源以及中小学校网络,加快相关问卷调查、教材编写和科研课题的实施,推动全国中小学电影教育的普及。

与会代表合影

    与会代表还实地考察了横店镇中心小学的电影教育实践情况。该小学近200名教师听取了刘军主任题为《国际青少年电影教育的发展与借鉴》专题讲座。
    附:与会人员发言列表
    北京电影学院代表:
    刘军:中小学电影教育的课程设计思考
    沈娟:电影作为一种素养——基于北京市小学电影素养教育课程设计的调查分析
    康宁:青春的在场与喜剧的“缺席”——对青少年叛逆期电影教育现状的思考
    许航:普及型电影教育的可能发展路向
    张勇:非洲的污名与青少年电影素质教育
 
    浙江师范大学代表:
    田中初:媒介素养视域内的中小学生电影教育
    黄宝富:热情与缺乏——中小学影视教育的问题与对策
    邹贤尧:影视资源在中小学教学中的开发应用
    余韬:师范大学的影视教育:问题与对策
    胡斌:艺术教育实践中题材的选择
    陈钢:我国中小学影视素养教育面临的考验
 
    金华市中小学代表:
    童志斌:高中与电影教育现状和将来
    厉岗玲:初中与电影教育现状和将来
    成金莲:小学与电影教育现状和将来