您现在的位置:首页 > 学术活动 > 热点研讨
电影教育研究中心举办格鲁吉亚的电影与电影教育讲座
发布时间: 2015-05-13
电影教育研究中心举办格鲁吉亚的电影与电影教育讲座
2015年5月11日下午,应我校中国电影教育研究中心的邀请,格鲁吉亚“肖塔·鲁斯塔维利”国家戏剧与电影学院(TAFU)的达托·扬内利泽(Dato Janelidze)教授在我校举行了题为“格鲁吉亚的电影与电影教育”的学术讲座。

扬内利泽教授是格鲁吉亚著名的第三代导演,曾任电影大师奥塔·伊奥谢利阿尼的助理导演,现任TAFU电影系的专任教授。我校谢飞导演专程赶在讲座前与他进行了友好的会面和交流。学校知名俄罗斯与东欧电影专家贺红英教授参加了讲座。

达托·扬内利泽教授介绍格鲁吉亚“肖塔·鲁斯塔维利”国家戏剧与电影学院

讲座的第一部分主要介绍了该校所代表的格鲁吉亚电影教育情况。该校创建于1973年,主要由戏剧和电影教育两大部分组成,电影学科主要设立又导演、表演、纪录片、摄影等专业,办学以专业教学为重。教授对该校的办学体制,以及在苏联解体之后的转型和新世纪的现状做了第一手的讲述。

讲座的第二部分则是有关格鲁吉亚电影史。在近年前苏联加盟共和国“重写电影史”的共同倾向之下,格鲁吉亚学者们也建立了自己的叙述脉络。扬内利泽教授从曾获得过金棕榈奖的苏联大师卡拉托佐夫的《斯万内提的运盐》(1930)开始,将格鲁吉亚电影史分为早期、社会主义现实主义时期、格鲁吉亚新浪潮、“80一代”(Generation 80)和新世纪“开花期”(Georgian cinema blossom)几个部分,重点介绍了上世纪60年代格鲁吉亚新浪潮的几位代表导演钦吉兹·阿布拉泽、奥塔·伊奥谢利阿尼和米哈伊尔·寇巴希泽的作品,并讨论了电影大师谢尔盖·帕拉让诺夫在格鲁吉亚的电影创作。
讲座的最后扬内里泽教授也介绍了新世纪开始电影创作的几位年轻导演的作品,并认为如去年《金橘》和《庄稼之岛》取得的巨大成功是格鲁吉亚电影人在极其有限的条件下长期坚持艺术电影创作的结果。

我校中国电影教育研究中心主任、科研信息化处刘军处长主持了本次学术讲座,并陪同扬内里泽教授一行参观了美术系、摄影系、录音系的教学实验室及青年电影制片厂。