您现在的位置:首页 > 学术活动 > 教育论坛
海角之后:台湾电影的电视化、在地化、粉丝化与城市营销——电影教育讲坛第五讲
发布时间: 2015-04-30
海角之后:台湾电影的电视化、在地化、粉丝化与城市营销——电影教育讲坛第五讲

4月29日晚,我校中国电影教育研究中心主办的“电影教育讲坛”第五讲在C楼236报告厅举行。国立台湾艺术大学电影学系主任、著名华语电影发展史及华语电影影像文化研究学者廖金凤教授受邀来到电影学院开设主题讲座,题为《海角之后:台湾电影的电视化、在地化、粉丝化与城市营销》,讲述台湾电影发展史及继《海角七号》之后台湾电影艺术、市场的发展方向。

讲座中,廖教授首先结合政治、经济的时代背景,梳理了台湾电影自日治时期以来的发展史。其中着重阐述了80年代出现的“台湾新电影”,及80年代末期台湾电影本土意识的高涨。廖教授列举了各个时期台湾标志性的电影作者及其具有代表性的作品。当提到杨德昌导演的《一一》没有在台湾公映时,廖教授有些许哽咽,他深感这是台湾对这样一位伟大导演的莫大亏欠。

接着,廖教授分析了2008年上映的电影《海角七号》的形式特色,他指出《海角七号》为台湾电影树立了历史丰碑——其在票房上创造的神话,让人们看到了新型的台湾电影形式特色与营销模式,自此台湾主流商业电影逐步向“在地化”(本土化)、“电视化”、“粉丝化”与“城市行销”的趋势发展。廖教授提出,台湾电影普遍呈现出“妻离子散”、“家破人亡”的“悲情色彩”正是台湾电影“电视化”的体现,电影中的许多笑点、语言也都是由闽南语剧发展到大荧幕上的,它是对台语电视连续剧的观影经验的一种召唤、再现;同时,这种“内行人的笑话”也正反映着台湾电影的“在地化”特征。廖教授认为,电影相较于电视应当是层次更加丰富、深刻的,而时下最火热的“粉丝电影”大多仅仅是在炒作流行文化,难登大雅之堂,还是应当鼓励表达深刻思想的电影人进行电影创作。

廖教授的报告引发了老师同学们的热烈讨论。有同学提出,近年来台湾电影与内地合作的加强是否会导致台湾电影本土特质的流失,廖教授表示,电影是需要“走出去”的,这种文化的交流融合是不可避免的,当然他并不希望看到台湾电影因此失去个性。来自中央戏剧学院的同学对廖教授提出了台湾电影中台湾身份表述的碎片化等问题,廖教授建议其进行脉络梳理、总结归纳。当问及欣赏的大陆导演时,廖教授回答道娄烨、贾樟柯和陆川。孙健三老师提出了关于台湾电影教育方面的问题,廖教授表示台湾的电影教学比较注重电影理论、剧作和拍摄方面的综合能力,而在电影教育方面的研究较少。

我校中国电影教育研究中心主任、科研信息化处处长刘军教授主持了讲坛。他评论道,廖金凤教授的主题报告极具学者意识,提出了在新媒体、全球化的时代背景下对台湾电影“过分在地化”的忧虑。而事实上我们对大陆电影也应当有同样的思考——我们应当如何在继承传统优势,保持自身特色的同时,逐步提升艺术水平与产业活力,联合其他亚洲电影与好莱坞相抗衡,创造新的电影文化高峰,这是华语电影工作应当共同努力的方向。