您现在的位置:首页 > 学术活动 > 学术沙龙
电影教育研究中心举办”智库”主题的学术沙龙
发布时间: 2015-04-10
电影教育研究中心举办”智库”主题的学术沙龙
4月2日上午,我校中国电影教育研究中心主办的第四期电影教育学术沙龙在C楼235会议室举行。本期沙龙重点关注如何提升中国智库的核心竞争力,以期为学校的智库建设和发展提供参考、借鉴。
沙龙特别邀请了中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、新闻学院副教授王莉丽进行了主题发言。王莉丽老师主要从事国际智库比较、中国智库建设等领域的研究工作,并曾在世界排名第一的智库美国布鲁金斯学会进行访问研究。她结合自己的研究,围绕沙龙主题与各位沙龙成员进行了交流,内容包括什么是智库、全球智库的发展概况与趋势、智库发展的美国经验、中国智库建设的关键问题和解决思路等。
她认为,2009年至今年,是中国智库经历高速发展的五年,一批以建设新智库为导向、以服务国家发展战略为目标的研究机构迅速成立。但在智库建设热潮中同样存在着各个层面的问题,例如在智库建设热潮之下,中国智库出现泛化、泡沫化、过度商业化的倾向;从整体发展规划上看,还没有形成官方、大学、民间三种类型的互补机制;从制度建设层面,还没有形成系统的决策咨询制度,涉及智库业的法律几乎空白;智库新媒体影响力与欧美国家智库差距很大、研究质量与思想创新能力还相对滞后等方面的问题。为了提升中国智库的核心竞争力,她认为需要从以下几个维度进行努力:一是提升中国智库的人才资本。一支高素质的政策专家队伍是智库生存发展的生命力所在;二是构建全方位的制度资本。中国智库的发展有赖于在政府主导下,建立一套制度安排,从政策、法律、税收、资金等层面,构建全方位的制度资本;三是打造多维度的传播资本。传播资本主要指智库的影响力传播媒介和网络,全方面的公关运作和市场营销是智库资本传播最大化的保证。
我校科研信息化处处长、电影教育研究中心主任刘军研究员在参与交流时,与沙龙成员讨论了电影教育研究中心作为智库的任务。他认为中心一是为学校服务的智库,任务包括教学质量分析、竞争对手情报分析、教学内容和效果分析、学校管理提升等;二是为行业服务的智库,服务内容包括行业新现象分析、影像教育相关的人才培养、行业政策分析等;三是服务首都和国家的智库,任务包括国际化交流、国内外影像教育比较研究、建立世界电影学校的评价体系等。
来自我校电影教育研究中心、电影学系、科研处、研究生院等单位的沙龙成员参加了本次沙龙的研讨。沙龙在既严肃又活泼的讨论氛围中结束。
附录:由美国宾夕法尼亚大学“智库与公民社会项目”(TTCSP)发布的《全球智库报告2014》评出的“全球前十名智库”、中国入围“全球150强”智库的机构及排名。(TTCSP官网:http://gotothinktank.com/index/)