您现在的位置:首页 > 学术活动 > 国际论坛
首届电影教育国际论坛成功举办
发布时间: 2014-12-03
首届电影教育国际论坛成功举办

11月29-30日,由北京电影学院、电影与文化软实力协同创新中心主办,北京电影学院中国电影教育研究中心承办的首届电影教育国际论坛在北京电影学院成功举办。北京电影学院党委书记侯光明教授、北京电影学院校长张会军教授、北京电影学院副校长孙立军教授、中国艺术研究院副院长贾磊磊研究员、北京师范大学艺术与传媒学院院长周星教授等领导、专家出席了论坛的开幕式,北京电影学院科研信息化处处长、中国电影教育研究中心主任刘军主持了开幕式。来自北京电影学院、北京大学、北京师范大学、中国艺术研究院、美国弗吉尼亚大学、美国明尼苏达大学、英国爱尔兰大学等海内外著名高校、研究机构的一百三十多名专家、学者参加了本次盛会。新华社、人民日报、北京晨报、中国教育报、北京青年报、北京电视台、人民网等多家媒体对会议进行了报道。

北京电影学院党委书记侯光明教授在论坛上为与会嘉宾介绍了北京电影学院的办学特色及未来发展,侯光明指出,在长期的教学实践中,北京电影学院形成了独树一帜的办学特色,形成了系统动态的学科专业体系、“三位一体”(教学、研究、创作型大学)的办学定位、多层次多形式的电影人才培养体系、“一专多能”的教学体系、保障充分的精英化培养模式、富有特色的“双实践”(社会实践和艺术实践)体系、高水平的国际交流平台以及具有电影专业特点的大学文化。凝聚了北京电影学院人为之探索的教育理念、教育方法和教育技能,代表了中国电影的办学成就。

张会军校长在致辞中说,一百多年来,电影教育一直伴随着电影的发展而发展,我们这次收到的很多论文,说明大家对电影教育的重视。大家回顾了电影教育的发展历程,并且提出了新的观点,方法也很新颖。希望在这次研讨会中大家能够充分发声、充分讨论。

在本次论坛的开幕式上还举办了北京电影学院“中国电影教育研究中心”的揭牌仪式。中心的前身是北京电影学院依托学校“5+1”发展战略成立的“中国电影教育信息情报研究中心”,中心自2013年3月成立以来,除了提供“国内外电影学术动态”、“艺术教育政策”、“电影行业动态”等方面的情报,通报国际上先进的电影教育的改革情况、整合国内外最前沿的电影学术资讯信息、提供电影相关学科的内部交叉研究材料外,更注重中心科研实力的培养和人才梯队的搭建。中心在更名后,将更加明确其实体性科研机构的定位,发展成为学校发展与规划的“智库”,为电影教育的研究和发展作出应有的贡献。

张会军校长、孙立军副校长、中国艺术研究院副院长贾磊磊研究员、北京师范大学艺术与传媒学院院长周星教授共同为中国电影教育研究中心揭牌

相对传统的专业技能教育,“电影教育”越来越成为一种对于影像语言的基本素质教育,包括电影制作、电影欣赏、电影批评等基本内容,教育对象也不仅仅是高校的学生,而将扩展到小学生、中学生及社会观众。北京师范大学艺术与传媒学院院长周星教授认为,在新媒体环境下,电影发生了很多变化,电影的形态在变、创作的潮流趋势也在变,但电影对文化内涵的要求不会变。面对电影教育蓬勃的发展前景,北京电影学院组织举办了本次论坛,旨在对电影教育已经取得的成绩进行总结和回顾、对电影教育未来的发展进行预测和展望,并且搭建国内外不同院校、机构专家学者交流的平台,共同开创电影教育事业更加美好的未来。

会议分论坛代表围绕着“电影教育史研究”、“电影教学专题”、“类型电影教育研究”、“电影教育观念”、“海外及台湾电影教育研究”、“电影教育的现状与未来”等议题进行了讨论。

开幕当天,与会代表参观了我校校史馆并在当晚观看了我校表演学院2012级本科班毕业大戏《莲花》。