您现在的位置:首页 > 学术活动 > 教育论坛
“电影教育讲坛”第二期圆满举办
发布时间: 2014-11-19
“电影教育讲坛”第二期圆满举办

2014年11月18日,A楼阶梯教室,“电影教育讲坛”第二期迎来了重量级嘉宾——中国电影出版社社长(原香港银都电影机构董事长)宋岱先生。

宋岱先生现为中国电影出版社社长,国内资深电影人,有丰富的电影从业经验,在他担任西安电影制片厂副厂长期间,他先后出品了《美丽的大脚》、《天地英雄》、《情癫大圣》等十二部电影。2005年就任香港银都机构有限公式董事长之后以联合出品的方式与众多香港电影企业合作,先后推出《色•戒》、《不能说的秘密》、《老港正传》、《伤城》、《桃花运》、《窈窕绅士》、《窃听风云1》、《窃听风云2》、《大追捕》、《岁月神偷》、《桃姐》、《一代宗师》等电影六十余部,电视剧近二十部(600余集),为华语电影的繁荣和发展做出了卓越的贡献。此次讲座由中国电影教育研究中心刘军主任主持。

在讲座中,宋岱先生结合自己的经济学背景深入浅出地阐释了新近出现的三个“热词”,分享了对于当下中国电影产业出现的新现象的认知和读解,分析现象背后的肌理,对于同学们透过繁杂的数据认识产业内部的实质变化大有裨益。
一部电影从拍摄到放映,其实是四个层面的过程的完成,即艺术创作、工业生产、商业活动以及价值流动(实现价值)。通过对“互联网的金融”、“跨界”和“免费”这三个热词的解释和分析,清晰地解释了BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)进入电影产业之后,“众筹”、“移动互联”、“C to C”(Copy to China)、“O to O”(online to offline)等一系列关键名词,抽丝剥茧地帮助大家理解目前的电影产业现状。
讲座完毕后,听众踊跃地提问,内容不仅包括对现实中电影“众筹”融资方式的认识、交叉学科背景对电影专业学习和工作的影响,还包括香港电影合拍片十年来的变化等等问题。

中国电影教育研究中心今后会邀请更多的专家学者,为同学们积累丰富的学养创造条件、提供资源。