您现在的位置:首页 > 学术活动 > 学术沙龙
电影教育研究中心举办第二期学术沙龙
发布时间: 2014-11-09
电影教育研究中心举办第二期学术沙龙
11月16日下午,我校中国电影教育研究中心主办的第二期电影教育学术沙龙在C楼236会议室举行。本期沙龙重点关注教育学的学科体系与学术研究范式,以期思考可供电影教育研究借鉴的方向。

沙龙特别邀请了北京师范大学教育学部的林杰教授进行了主题发言。林杰教授的研究领域为比较教育研究。他从自己孩提时代的观影爱好谈起,围绕沙龙主题与各位沙龙成员进行了交流,内容包括“教育学”的释义、教育学的中国化历程、教育学的学科特征、教育学的研究内容、教育学的研究方法、电影的教育意蕴等。
他指出,教育学是一门融汇了不同学科的研究方法、针对教育领域的“问题域”进行研究的科学,它既是一门基础科学,也是一门应用科学,在长期的发展中形成了“分析”与“规范”两种研究范式。在理论维度,教育学主要包括教育原理和教育科学的研究,在实践维度,教育学的研究内容则可以划分为普通教育与特殊教育两大块。教育学研究的方法,一方面借鉴心理学、哲学、史学、美学等学科的理论方法,另一方面也注重运用实证的方法,包括观察法、行动研究、田野工作、测量、建模等。
林杰教授回顾了电影教育的本源,提出了其“全人教育”的重要作用。指出电影教育可以在观者经验的改造、认识世界的知识启发、人生经验的陶冶和唤醒、意识形态的解放等方面发挥重要的功效。
我校刘军研究员主持了本期沙龙。他十分赞同林教授的主题发言,认为教育学理论与方法对电影教育的研究有极大的帮助,电影教育的研究也需要采用多学科的视角,创新体系。
来自我校教学管理部门、国际交流学院、动画学院、电影学系、中国电影教育研究中心,以及中国电影艺术研究中心等校内、外单位的相关研究人员参加了本次沙龙。