您现在的位置:首页 > 学术活动 > 教育论坛
中国电影教育研究中心成功举办第一期“电影教育讲坛”
发布时间: 2014-10-18
中国电影教育研究中心成功举办第一期“电影教育讲坛”

为推进“电影教育”的学术研究,增进国际学术交流,搭建共同的学术平台,为全校师生营造更具广阔视野的学术氛围,中国电影教育研究中心特开设“电影教育讲坛”,邀请国际专家学者进行学术交流。

2014年10月16日晚7点,“电影教育讲坛”第一期在中放顺利举办。中国电影教育研究中心主任刘军老师首先宣布了“电影教育论坛”系列讲座的设立,介绍了张英进老师的学术成就。他是美国加州大学圣地亚哥分校中国研究中心主任,比较文学系教授、博导。斯坦福大学博士,密歇根大学博士后。
 
之后张英进教授以精彩的讲座《美国的电影教育与华语电影研究资料》为“中国电影教育讲坛”开幕。讲座主要分两个部分,第一部分张教授具体详细地介绍了美国大学中电影学专业本科、硕士、博士研究生的课程设置、指导教师、学院的研究优势等情况;第二部分介绍了研究华语电影的英文文献资料,教授将文献资料分为地域研究、导演研究、性别研究、电影类型研究等具体的方面,对了解海外关于华语电影的研究提供了宝贵的研究信息。
讲座结束后,很多学生积极提问,诸如具体院校的招生情况,国内学者在海外的学术影响力、少数民族电影的研究情况、国外理论新动向等,教授都做了一一解惑,认真解答。
“中国电影教育论坛”将每月举办一期,邀请更多的国际学者,更好的为学校的学术研究服务。(中国电影教育研究中心)